Rabu, 15 April 2009

Suara Penyuluh

MARI MENGENAL YOGHURT
( Susu Kambing )

Oleh: Elyani Malinda, SP

Produk – produk susu fermentasi telah dikenal dan dikonsumsi manusia sejak berabad-abad yang lalu. Jauh sebelum mikroba ditemukan. Susu fermentasi didefinisikan oleh Oberman (1985) sebagai hasil fermentasi susu segar atau skim atau susu konsentrat yang telah dipasteurisasi maupun disterilisasi dengan menggunakan kultur mikroba tertentu, dimana mikroba tersebut dipertahankan tetap hidup sampai pada saat produk dijual kekonsumen dan diharapkan tidak mengandung mikroba patogen (berbahaya) .

YOGHURT
Yoghurt merupakan minuman dengan bahan dasar susu yang difermentasi dengan dua jenis bakteri yaitu Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophillus.

Sejarah Yoghurt
Yoghurt merupakan bahan makanan yang berasal dari susu sapi ,susu kambing, susu domba atau susu kerbau dalam bentuk bubur atau es krim dengan rasa asam yang khas. Kata yoghurt berasal dari bahasa Turki kuno yaitu Jugurt yang berarti susu asam Sedangkan menurut Nagazawa dan Harsono (1992), arti yoghurt adalah produk koagulasi susu yang dihasilkan melalui proses fermentasi bakteri asam laktat (BAL) Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophillus dengan atau penambahan bahan lain yang diizinkan. Yoghurt telah dikenal luas diseluruh dunia terbukti dengan adanya berbagai nama yang diberikan untuk menyebut produk ini antatra lain :
a. Hongaria : Sostej
b. Rumania : Oxygala
c. Turki : Torba Yogurda
d. Irak : Lahan moneschef
e. Lebanon : Labneh
f. India : Dahi
g. Peg Kaukus : Kefir
h. Rusia : Kefir
i. Armenia : Kaumiss
Di negara-negara tersebut yoghurt dibuat dari susu sapi,susu kambing, susu kerbau dan susu kuda. Saat ini yoghurt juga sudah dibuat dengan bahan dasar susu skim bahkan dari sari kacang kedelai.

Type Yoghurt
Type yoghurt yang dibuat diberbagai negara dapat dibedakan menjadi beberapa kategori, yang biasanya didasarkan pada standardisasi, metoda pembuatan, flavor dan proses pemeraman (inkubasi).
Standardisasi yang ditentukan untuk yoghurt berdasarkan pada komposisi kimia produk, misalnya persentase kandungan lemak dan padatan tanpa lemak.
Menurut standar FAO/WHO (1975) yoghurt dengan kadar lemak penuh (diatas 3,0 %), medium (0,5 – 3,0 %) dan kadar lemak rendah (kurang dari 0,5 %).

Berdasarkan metode pembuatannya Yoghurt dibagi menjadi dua type yaitu :
1. Set yoghurt adalah propduk yang pada waktu inkubasi/fermentasi susu berada didalam kemasan kecil dan karakteristiknya tidak berubah hingga siap duijual/konsumsi.
2. yoghurt adalah fermentasi susu yang dilakukan pada wadah yang relatif besar, setelah selesai inkubasi baru dikemas pada wadah yang lebih kecil.

Berdasarkan Flavornya yoghurt dibedakan menjadi :
1. Natural yoghurt atau Plain yoghurt yaitu yoghurt tanpa penambahan bahan lain, sehingga rasa dan baunya sangat tajam
2. Fruit yoghurt yaitu yoghurt yang ditambahkan flavor buah asli atau sintetis serta zat pewarna.

Selain produk yoghurt yang sudah dikenal, saat ini juga sudah bisa ditemukan Soygurt ( yoghurt dengan bahan dasar sari kacang kedelai ).

Manfaat YOGHURT
Yoghurt merupakan minuman fungsional yang berhasiat karena :
1. Lebih mudah dicerna dibandingkan dengan susu biasa.
2. Mengandung nilai pengobatan terhadap :
a. Luka lambung dan usus (infeksi saluran pencernaan)
b. Menurunkan kadar kolesterol sehingga dapat mencegah terjadinya penyumbatan darah/atheroklerosis)
c. Dapat membantu penderita defisiensi enzim lactase dalam tubuhnya
( lactose incoterance)
d. Mengandung antibiotik alami ( bakteriosin )
e. Sebagai anti tumor / mencegah kanker usus
f. Mempercepat penyembuhan bagi penderita penyakit TBC dan penyakit asma terutama yoghurt susu kambing yang mengandung nilai nutrisi lebih baik dari susu lainnya.
g. Dalam bentuk Plain dapat digunakan sebagai masker untuk menghilangkan flek pada wajah dan bekas luka bakar.

TIPS PENYAJIAN YOGHURT
1. agar konsistensi yoghurt (kekentalan) tetap terjaga, jangan menambahkan batu es kedalam yoghurt
2. Apabila menginginkan rasa yang tidak terlalu asam, dapat ditambahkan zat pemanis ( gula, madu, sirop atau jus buah )
3. Dapat dipakai sebagai pengganti mayones pada salad.


oooOO190908OOooo


Sumber : - Milk treatment Division Peternakan Darul Fallah Bogor
- Internet.

1 komentar: